Единоборство, Новости, Спорт

А. Емельяненко о Хабибе и Кокорине с Мамаевым

А. Емельяненко о Хабибе и Кокорине с Мамаевым

«Я бы сорвался раньше и дал Конору по зубам». А. Емельяненко о Хабибе и Кокорине с Мамаевым в СИЗО
Бой Федора, драка Хабиба с Конором, Мамаев и Кокорин в Бутырке.

Хабиб, UFC
— После отмены боя Зубайры Тухугова и Артема Лобова Хабиб пригрозил разорвать контракт с UFC. Не слишком?
— Думаю, давать советы и высказывать тут свое мнение было бы неуместным. Хабиб молодец. Он все доказал — показал делом, что он сильнейший боец и замечательный спортсмен. А насчет разрыва контракта нужно спрашивать у него самого. Я тут воздержусь от комментариев.

— То, что случилось после боя с Конором, допустимо?
— Допустимо. Я так скажу, зная всю ситуацию немного больше, чем общественность: у Хабиба колоссальное терпение и мужество, лично я бы сорвался раньше и дал бы Конору по зубам. Тот хотел психологически раздергать Хабиба, вывести его из равновесия перед таким ответственным боем. Макгрегор стремился к тому, чтобы потасовка, случившаяся после боя, произошла до него. Стремился сорвать бой. Но в итоге все все видели своими глазами. И Конору надо набраться мужества и — каким бы он ни был скандальным, вредным, противным — извиниться. За свои слова, за свой язык, за свой угол.

А. Емельяненко о Хабибе и Кокорине с Мамаевым

— Согласны, что драка после боя Хабиба и Конора отбрасывает ММА в развитии на годы назад?
— Нет, не согласен. У нас спорт XXI века. Никому не интересно, если мы будем просто молча выходить и драться. Кто как может, тот так и оставляет след в истории.

— Скоро бой вашего брата — Федора — с Сонненом. Будете смотреть?
— Бой, конечно, посмотрю. Федору желаю победы. Я всегда за него, всегда его поддерживаю, волнуюсь, переживаю. Прогнозов никаких давать не стану. Просто: за Федора!

— Чувствуете, что сейчас популярность ММА в целом достигла небывалых высот?
— Конечно, чувствую. И я не брал бы тут конкретные организации, имена бойцов. В целом смешанные единоборства набрали сумасшедшую популярность. Ни один вид спорта за столь короткий промежуток времени так не прогрессировал. И каждый из бойцов внес свой вклад в этот успех.

Кокорин и Мамаев
— Прямо сейчас популярнее ММА только Кокорин и Мамаев.
— Ну у нас как: каждый, кто идет по улице и пнет мяч, такие вот… Это больше новость ради сенсации — пополоскать, перемыть кости. Что я тут могу сказать — приглашаю ребят, которые похулиганили, даже не в октагон, а в спортзал. И даже не для работы с собой. У нас много бойцов — пусть в зале выпускают накопившееся. Это проще и разговоров меньше: встали, побуцкались и пошли домой — изможденные и уставшие — отдыхать.

— Вчера обоих на два месяца отправили в СИЗО. Не слишком ли строгое наказание за уличную драку?
— Это на усмотрение властей. В целях воспитания, осознания и понимания того, что у них было, и что может быть, думаю, это правильный урок им обоим. Думаю, они посидят, подумают, почитают, пообщаются с людьми, сделают правильные выводы и подобным образом впредь вести себя не будут.

— Сильно ли меняется восприятие мира, когда оказываешься в условиях, которые созданы в СИЗО?
— Неправильно так ставить вопрос. У нас везде люди. Просто там больше времени заняться собой, что-то переосмыслить, уделить время самообразованию. Там легко можно представить себе весы и понять: какая благодать лежит на одной чаше, и что ты имеешь теперь. Это время подумать и осмыслить. А так, у нас ничего плохого в тюрьмах нет.

— В медиа пишут, какие ужасы ждут Кокорина и Мамаева в «Бутырке».
— Да глупости пишут. Даже не стоит обращать на это внимания. Не буду вдаваться в детали быта и всего остального, но условия для простой спокойной жизни и переосмысления там все созданы. Даже не читаю новостные СМИ, все глупости, что раздувает пресса. В СИЗО есть все, что дозволено российским законодательством: все условия, все благополучия. Никаких ужасов нет. Людям, далеким от бутырских стен, не стоит читать про это в СМИ. Я вот даже расписывался там. Никаких проблем у футболистов возникнуть не должно. Им нужно влиться в колектив. Попадая туда, надо понимать, что все равны — на Мерседесе за тобой никто не приедет, чтобы на тренировку отвезти. Есть такие вещи, куда не надо лезть — туда не надо. А так, все равны — коллектив.

— Там есть те, кто объяснит им, куда «не надо лезть»?
— И объяснят, и подскажут, и помогут. Один про другого никогда не забывает. Все у них будет хорошо. Не переживайте.

Планы
— Какие планы у вас? Когда следующий бой?
— Сейчас я на сборах в тренировочном лагере. Следующий бой проведу 15 декабря. Сейчас мне подбирают соперника, как только его имя станет известно, сразу сообщим об этом.

РЕАКЦИЯ АЛЕКСАНДРА ЕМЕЛЬЯНЕНКО НА БОЙ И ДРАКУ ХАБИБ КОНОР UFC 229